Современные дома из дерева.  Россия. Многоэтажки будущего(!?).

Начиная с 2019 года в России начали проектировать и строить деревянные многоквартирные жилые дома. Это было связано с разработкой соответствующего свода правил. Ранее разрешалось возводить деревянные дома высотой не превышающей три этажа.

В конце 2020 года Президентом РФ было поручено правительству вплотную заняться этим вопросом, а в 2022 году Минстрой и МЧС утвердили дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. Документ включает организацию совместной работы ведомств с АФК «Система» и «Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева». В эту программу включены несколько пилотных проектов с использованием CLT-панелей.

Дорожная карта предусматривает проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструктивных работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности деревянных объектов. Результаты НИОКР позволят решить вопросы, которые ограничивают широкое внедрение домостроения из дерева. Эти вопросы касаются сейсмической устойчивости, прокладки инженерных сетей, низких характеристик теплотехнических и звукоизоляционных материалов, их ремонтно-пригодность и огнезащита.

По мнению специалистов многоквартирная деревянная застройка может быть интересной. Преимущества дерева – это скорость сборки и легкость обработки.

Статс – секретарь Экологической палаты России, председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров уверен, что внутренний рынок продукции переработки лесных ресурсов - хорошая стартовая точка для российских производителей.

Но в нашей стране неготовность граждан жить в многоэтажном деревянном жилом доме может служить ограничивающим фактором к массовому строительству таких домов.

В ближайшие годы Минстрой совместно с экспертами и бизнесом будут вносить корректировки в нормативно-правовые акты в отрасли деревянного домостроения, а также будут курировать пилотные проекты.

Это будут не только жилые здания, но и общественные, их высота сможет достигать 12 этажей (?!).

Ну, наконец-то россияне дожили! Скоро на рынке недвижимости должны появиться деревянные многоэтажные жилые дома.

Не так давно с подачи универсального министра Шойгу, в его бытность руководителем МЧС, вся страна начала бороться с пожарами, в том числе путем ограничений и запрещений строительства на землях ИЖС. Людям навязали 3-х метровые отступы от границ участков при строительстве жилых домов до 3-х этажей. Вся эта «оптимизация», ограничения прав собственников делалась под предлогом возможности возникновения пожаров. Это до 3 этажей(!?).

Но с 2019 года пожары видимо отступили, есть чья-то заинтересованность и выгода в реализации проектов многоэтажных(?!) деревянных жилых домов. И если бы целью было обеспечение сверх дешевым жильем отдельных социальных групп, которые не тянут нынешние цены на жилье.

У специалистов рынка недвижимости возникает только один вопрос: для чего это делается? На рынке недвижимости РФ достаточно проблем, по большей части субъективных, которые надо срочно решать. Например:

  • Распространение льготной ипотеки (с необходимыми условиями на весь рынок недвижимости), а не раздавать деньги застройщикам, что исключительно держит высокие цены на новостройки.
  • Ограничения на работу мигрантов. Приоритет в приеме на работу для россиян. Обязать застройщиков и всех, участвующих в таких стройках подрядчиков, в проектной декларации и при приеме на работу публиковать количество необходимых рабочих мест, условия работы: уровень зарплат и премий. Очень часто с высоких трибун заявлялось о том, что мигранты работают за меньшие деньги и это уменьшает стоимость жилья на рынке. Полная чушь. Просто застройщики получают дополнительную прибыль… Пусть кто-нибудь из одаренных чиновников покажет подобную корреляцию в настоящем времени.
  • Возможные ограничения прибыли при продаже новостроек. Здесь даже не надо разбираться почему при сметной стоимости многоэтажного многоквартирного строительства плюс-минус 35 000 рублей за 1 квадратный метр общей площади квартиры, застройщики повсеместно продают за 120 000 рублей и более за 1 квадрат. Нужна правильная модель работы по налогообложению с жесткими санкциями. Опубликуйте сколько застройщики платили налогов и вместе посмеемся. А людям, купившим квартиры за 1 миллион в ближайшие годы будет не до смеха. Городам, получившим кучу инфраструктурных проблем, тоже!
  • Для того, чтобы упорядочить получение информации о рынке недвижимости, сделать его функционирование современным, для людей необходимы 2 вещи: лицензирование социально важной риэлторской деятельности. Профессиональный риэлтор-единственный информационный субъект на рынке недвижимости. Сейчас, из-за политики в этой сфере все наоборот(?!!). Второе, это требование к рекламной деятельности в этой сфере. Информационный «беспредел», организованный в том числе застройщиками, СМИ, основными субъектами рекламного бизнеса, банками и т.д. должен быть прекращен. Реклама должна находиться в цивилизованном русле, а не оболванивать покупателей и продавцов, т.е. население…
  • Необходимо обратить внимание на работу «социальных структур». На сегодня пенсионеры никому не нужны. Государственные структуры должны озадачиться тем, как должны действовать хоспесы, и как государство должно с ними взаимодействовать. Бизнес не в праве тупо наживаться в этой сфере…

Можно перечислить не один десяток важных и нужных действий, которые нужно предпринять именно сейчас.

Но, вместо того, чтобы заниматься нужными организационными делами, удешевлять стройматериалы для возведения индивидуальных жилых домов из дерева, поощрять создание новых технологий, интересных проектов, правительство РФ занимается лоббированием чьих-то очевидных бизнес-проектов, связанных со строительством деревянных многоэтажек. Заявляется о том, что подобные нововведения нужны рынку недвижимости. На самом деле, никакому рынку недвижимости эти бизнес-проекты не интересны. Это подготовка определенной, в том числе правовой базы под чей-то будущий бизнес, связанный со строительством деревянных высоток под государственное и корпоративное финансирование.

Строительство многоэтажных деревянных домов, кроме тех преимуществ экологичности, которые рекламируются, имеет ряд существенных минусов:

1. Недолговечность.
2. Большие затраты на содержание в будущем.
3. Серьезное несоответствие СНиП.

В результате таких нововведений, застройщик получит дополнительную прибыль за счет уменьшения себестоимости строительства, а будущие собственники столкнуться с дополнительными расходами по содержанию имущества в деревянных многоэтажках, а государство - с новыми проблемами, возникшими из-за такой экономии.

Подобные движения чиновников, так зазываемые дорожные карты, нужны своим людям, чтобы строить из «г…. и палок» за бюджетные деньги для той части населения, которая вынуждена это многоэтажное дерево принимать. В стране немало «государственных программ», «национальных проектов», которые призваны помочь людям. Государство получает доход в виде налогов и иных поступлений и через финансирование программ по помощи населению, инфраструктурных проектов, помогает своим гражданам. Теперь оно хочет делать это дешевле: строить квартиры северянам, и не только им, строить жилье пострадавшим от стихийных бедствий, выделение квартир российским сиротам при достижении ими 18-летнего возраста, и т.д…

Какая «хорошая идея» стоить из дерева! В результате средства возможно немного сэкономят, раструбят об успехах, а кому надо, серьезно наварятся. Как вы думаете, будут эти деревянные многоэтажки выглядеть как в Швейцарии? Или хотя бы как в Индонезии? А слабо разместить на правительственном сайте все эти объекты с дальнейшим отслеживанием их судьбы?! Или какой-либо «природный», непременно рекордный, катаклизм завалит эту чиновничью идею вместе с ваяниями, лет этак через ...?

25 января 2023 год

Яндекс.Метрика