Покупка курортной недвижимости.
На что стоит обратить внимание?

При выборе объекта для покупке недвижимости на курортах советуем вам придерживаться нескольких основных правил:

1. Перед самостоятельным поиском, который отнимет у вас много времени и сил, получите консультацию у опытных риэлторов. Опытный риэлтор - это не тот человек, который случайно возле вас оказался или представляет команду, 101реклама которой вам сейчас по какой-то случайной причине вам понравилась.

Сделайте несложные и логичные действия: найдите на рынке недвижимости команду, которая работает на рынке длительное время. Естественно, что у нее должен быть офис, достаточное количество риэлторов. Реклама необязательно самая объемная, но обязательно с качественными, интересными и реальными предложениями. То есть специалисты должны проработать предложения перед тем, как выставить их в рекламу… Попросите консультацию у опытного специалиста, работающего в этой команде.

2. Выделите достаточное время на приезд и просмотр выбранных вариантов. На практике 5-6 дней достаточно, но пару дней явно мало. Сейчас рынок большой, даже если вы выбрали несколько интересных для себя вариантов, оставьте время для просмотра альтернативных. Если вы договорились со «случайными риэлторами» о просмотре понравившегося вам объекта, не тратьте время для просмотра менее интересной альтернативы от них. Если встречаетесь с такими на улице, или «сразу на объекте» и вам не предлагают цивилизованных вариантов сотрудничества (договор, соглашение о просмотре) – это должно насторожить. Перед вами скорее всего, просто любители заработать, а не специалисты. Может у них нет офиса или они боятся вас потерять, как клиента… Вам надо четко понимать с кем вы имеете дело.

102Профессиональная команда обязательно предложит современный вариант просмотра объектов в удобном офисе, с последующим выездом на выбранные варианты.

Когда вы встречаетесь с продавцами не стоит воспринимать все что они говорят и обещают за «чистую монету». Особенно, это касается качества строительства объекта и затрат на него, приведение в соответствие документов перед сделкой и дальнейших перспектив вашей покупке на рынке недвижимости.

3. При выборе дома, земельного участка, гостиницы, вам всегда нужно смотреть варианты в более расширенном круге поиска. Это, как минимум, даст более правильное представление о рынке. Не принимайте окончательных решений дистанционно, по фотографиям. Есть много моментов, которых фото не передаст, или нет нужных фото.  Объект, являющийся лучшим на рынке, может на фотографии выглядеть не очень презентабельно. 103Недаром застройщики домов стараются ввести вас в заблуждение, сделав красивый фасад, который зачастую является единственным стоящим элементом.

Еще совсем недавно те, кто приобретали дома были как правило достаточно компетентными людьми. Например, одному россиянину, осматривающему дом в Германии, собственник, являющийся этническим немцем, заявил: «…Вы первый из пяти десятков покупателей, который не начал любоваться цветами, высаженными перед домом. Вы сразу пошли в подвал смотреть на конструктив здания. Наверное вы - русский…».

Не бойтесь определенных недоделок. Зачастую их легче устранить и получить объект по более дешевой цене.

4. В случае приобретения земельного участка необходимо ознакомиться с требованиями по отступам и виду разрешенного использования, прописанным в правилах застройки, утвержденного генплана курорта. Второе, на что нужно обратить внимание- это коммуникации. Очень часто, застройщик, оборачивая свой дом в красивую обертку, продает объект фактически без коммуникаций. Вы должны понимать, что в любом районе артезианские воды, в нужном объеме, есть далеко не везде. Глубина скважины может не влиять на то, будет ли у вас вода…

5. Совершенно не стоит доверять различным юристам, «гарантирующим» вам подготовку документов, в случае если есть какие-либо очевидные проблемы или решение последних зависит от решений третьих лиц.

Задача юриста получить деньги за какую-то серьезную работу.  Одно дело, когда опытный риэлтор ведет досудебное урегулирование некоей спорной ситуации.  Он старается согласовать интересы всех сторон.Flat style picture of businessman lying to another man leading business dishonestly. Без этого невозможно провести сделку или подготовить определенные документы. Другое дело, когда за это берется юрист. Задача последнего «натянуть одеяло» на своего клиента и отработать свой заработок. Что обычно юрист делает в судебной инстанции.  Напугать стороны и увести их в суд, где каждое заседание для юриста это заработанные деньги, является для последнего основной задачей. А вам зачем это надо? Иногда, клиенты участвующие в разборе документов перед судебными заседаниями видят благосклонное отношение судьи к юристу, являющемуся их представителем. Не покупайтесь на подобные сцены. Судья тоже человек и он скорее всего будет спокойно выслушивать стороны будущего гражданского процесса. Это, по большей части является правилом. Не стоит думать, что судья уже настроен на положительное для вас разрешение вопроса. Вы, с вашим представителем, вполне можете попасть в суде на очень компетентные действия противоположной стороны, или на мошенников.

Настоятельно рекомендуем в случае, если есть проблемы с документами, а объект является по настоящему интересным, проконсультироваться в профессиональной риэлторской компании. Во-первых, здесь в штате всегда есть профильные юристы. Во-вторых, действия специалистов будут максимально направлены на досудебное урегулирование, либо гарантированное их прохождение…

Юрист, которого вам посоветовали, может и не иметь практики в решении конкретно вашего вопроса. Приведу пример: около 10 лет назад в юридическом отделе нашей компании трудилось 6 юристов. Не все вопросы решались легко, иногда необходимы были серьезные коллегиальные усилия, а порой и подключения опытного профильного специалиста. Поэтому, когда вас обслуживает случайная компания или достаточно молодой юрист, не лишним будет получить дополнительную консультацию…

Удачных вам покупок.

13 сентября 2022 года

Яндекс.Метрика